Внимание! Работа сайта восстановлена после DDos атаки на оборудование дата центра. Возможны перебои в работе.
Приносим свои извинения за временные неудобства.1
  20.10.2017 Клуб трейдеров  USD: 57.1694 Курс поднялся (0.172)  EUR: 68.6490 Курс упал (-0.043)
 курсы валют
Версия для КПК Клуб трейдеров
Личный кабинет:

Регистрация  

Забыли пароль?  

Клуб трейдеров
форум

Клуб и форум трейдеров ММВБ. Последние сообщения:












Вакансии

О разделе

Мы начинаем публикацию еженедельных обзоров российской экономики. В этих обзорах мы попытаемся воссоздать картину динамики показателей российской индустрии, внешних и внутренних событий, которые могут повлиять на данную динамику. Предположим, для начала, что все наши предприятия объединяются в одну большую группу и попытаемся рассчитать те коэффициенты, которые мы можем рассчитать, для оценки кредитоспособности организаций. Основные – это ликвидность активов, прибыльность, долговая нагрузка. Что есть для этого в нашем распоряжении? Немало. На сайте Госкомстата РФ ежемесячно публикуются данные о корпоративных прибылях и задолженности, в том числе просроченной. На сайте Центробанка РФ – средства на коррсчетах, данные о кредитах, просрочке по кредитам, внешнему долгу. В каждом обзоре мы будем вскрывать по одной проблеме, достаточной по силе, чтобы привести ко второй волне кризиса в России. Мы не рекламируем кризис и верим, что России по силам решить все проблемы, однако, мы хотим, чтобы каждый гражданин мог принимать финансовые решения на основе полного понимания ситуации, чтобы уже в который раз не потерять годами наработанный капитал.


Главная Клуб трейдеров Макроэкономика России Клуб трейдеров

10:27, 23 сентября 2009Обзор российской экономики. Укрепление рубля приведёт ко второй волне кризиса. Выпуск за неделю с 14 по 20 сентября 2009 года


Российский рубль стремительно укрепляется относительно доллара и евро. Бивалютная корзина опустилась ниже 36.6. Многие воспринимают это, как позитивный сигнал. Однако, так ли это хорошо? Для температуры тела человека – это на самом деле неплохое значение. Но только не для российской экономики, находящейся в сегодняшнем положении. Попробуем разобраться.

Основная проблема сильной национальной валюты для стран-экспортеров состоит в том, что основные доходы выражены в долларах, а основные расходы (заработная плата, энергия, материалы и пр.) – в нацвалюте. Соответственно, для нашей экономики чем выше курс рубля, тем хуже. Для нас есть ещё одна проблема уже сегодняшнего времени – экспорт в долларах в течение года (январь-июль) стабильно находится на 44-48% ниже, чем в соответствующие месяцы прошлого года. Это означает, что экспортеры получают почти в 2 раза меньшую выручку в валюте.

Идём далее. В феврале курс доллара был 36, а сейчас 30, то есть выручка от экспорта в рублях на 17% ниже, чем в феврале (при условии поставки на ту же сумму в валюте). Не стоит также забывать о росте экспортной пошлины со 101 до 239 доллара за тонну (вариация по экспортной пошлине -20 долларов за баррель). Получаем, что из-за роста курса рубля относительно февраля нефть в относительных величинах стоит сейчас не 70, а 59 долларов за баррель. А если учесть рост экспортной пошлины, получаем 39 долларов за баррель.

Как видим, экспортеры не смогут использовать позитив от роста котировок на нефть и другие коммодитиз.

Проверяем нашу арифметику на фактических результатах. Так как значительная часть нашей экономики работает на экспорт и его обслуживание, мы ожидаем, что совокупная прибыль организаций в последние месяцы уменьшается. Смотрим ответ (Госкомстат РФ, в млрд.руб.):


























Как видим, июльские прибыли лучше только январских и февральских (что объясняется, впрочем, лишь большим количеством дней в июле). Соответственно, в августе, и, особенно, сентябре, ждём ухудшения прибылей.

Более того, мы ожидаем, что основные показатели российской экономики в августе снова начали ухудшаться. Смотрим ответ (Госкомстат РФ):

(август 2009 к августу 2008)
ВВП -10,4% - один из худших показателей за всё время, улучшения не наблюдается
Оборот розничной торговли -9,8% - (худший за год, в июле -8,3%)
Индекс промышленного производства -12,6% (в июле -10,8%)
Добыча полезных ископаемых -3,8% (в июле -1,6%)
Обрабатывающие производства -16,8% (в июле -14,7%)
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды -11,1% (худший за год, в июле -9%)
Строительство -15,5% (в июле -17,8%)
Транспорт -7,8% (в июле -7,8%).
Таким образом, по большинству показателей мы видим ухудшение, а не улучшение (как пытаются преподать ситуацию некоторые политики). В то время, как большинство стран пытаются ослабить курс национальной валюты (чтобы быстрее справиться с кризисом), у нас как раз все наоборот – ежедневно мы слышим выступления политиков в защиту курса рубля. Жаль, что эти политики никогда не пытались прочитать хотя бы тоненькую брошюру по экономике.

Не нужно иметь машину времени, чтобы спрогнозировать последствия негативного для России укрепления курса рубля (в порядке наступления событий, при условии курс рубля – 30 за доллар, нефть 70 за баррель, экспорт стабилен):

1) снижение конкурентоспособности российских товаров номер раз – иностранные товары снова стали дешевыми (2009)
2) снижение инвестиций из-за недостаточности прибылей (2009-2010)
3) проблемы с оплатой внешних и внутренних заимствований из-за недостаточности прибылей (2009-2010)
4) выдача кредитов «на неотложные нужды» российскими банками – так как иностранные кредиторы не будут их давать по причине недостаточной кредитоспособности (2009-2010)
5) рост просрочек в банках – из-за выдачи кредитов неплатежеспособным предприятиям (2010)
6) падение капитализации компаний – из-за тех же проблем с платежеспособностью, а в банках – из-за роста просрочек (2010)
7) серия дефолтов компаний, ориентированных на внешние рынки – из-за снижения выручек и роста просрочек по кредитам (2010)
8) девальвация рубля номер раз – из-за выхода иностранных инвесторов из рублевых активов и покупки на эти деньги валюты (2010)
9) серия дефолтов компаний, ориентированных на внутренний рынок – из-за того, что выручка в рублях, а кредиты в валюте, снижение экспортной части экономики косвенно повлечет падение выручек организаций, работающих на местном рынке (2010-2011)
10) переход собственности – те компании, которые менее закредитованы купят те, которые более закредитованы, увеличение госучастия (2011)
11) устаревание основных средств – всё это время экономика не может осуществлять достаточные инвестиции, соответственно через 2-3 года основные фонды будут морально устаревшими, а некоторые – и физически (2011-2012)
12) снижение конкурентоспособности российских товаров номер два – из-за снижения инвестиций и слабого финансового положения компаний (2011-2012)
13) замещение российских товаров импортными (2011-2012)
14) девальвация рубля номер два – из-за ухудшения сальдо внешней торговли, израсходования средств национальных фондов (2012)

Конечно, сценарий может быть и другой. В частности, если нефть неожиданно вырастет выше 100 долларов за баррель, это значительно ослабит эффект второй волны (при условии, что вырастут и объемы эксопорта, а рубль больше не будет укрепляться). Но зачем снова играть в русскую рулетку?


Юрий Белоус,
Ведущий аналитик 2trade.ru по макроэкономике

При копировании прямая ссылка на 2trade.ru обязательна.

обсудить на форуме

Прямая ссылка: http://2trade.ru/2009/09/23/obzor-rossijjskojj-jekonomiki..html


Архив:

  • Обзор российской экономики. Выпуск за неделю с 31 августа по 6 сентября 2 ...
  • Обзор российской экономики. Выпуск за неделю с 24 по 30 августа 2009 года ...
  • Обзор российской экономики. Выпуск за неделю с 17 по 23 августа 2009 года ...
  • Обзор российской экономики. Выпуск за неделю с 10 по 16 августа 2009 года ...
  • Обзор российской экономики. Выпуск за неделю с 03 августа по 10 августа 2 ...
  •  RSS раздела "Аналитика"ФОНДОВЫЙ РЫНОК РОССИИ:

    Перед открытием

    к 10:30

    Середина дня

    к 13:00

    Итоги дня

    к 18:45

    Итоги недели

    пятница к 18:45

    09:34, 28.04.2017В преддверии праздников

    Российский фондовый рынок сегодня откроется ростом. Консолидация фьючерсов на американские фондовые индексы и рост котировок нефти на сырьевом рынке будут способствовать гепу вверх на открытии в пределах 0,5%. Нефть марки brent прибавила $0,9%, торгуется в районе $52,3. Курс доллара консолидируется к рублю, торгуется в районе 57 р. Индекс РТС торгуется в рамках ценового коридора с границами 1 105 – 1 140 пп., целью среднесрочного роста будет выступать отметка в районе 1 200 пп. Сегодня выйдут отчеты следующих компаний : Apollo Global Management LLC, Capital Product Partners LP, Colgate-Palmolive Co, Exxon Mobil Corp, Imperial Oil LTD, Mazda Motor Corp, Sony Corporation, Spirit Airlines Inc, Vermilion Energy Inc.

    подробнее


    ТЕКУЩАЯ СТРАТЕГМА:

    Фондовый рынок

    по факту

    Сырьевой рынок

    понедельник к 10:30

    Мировая экономика

    по факту

    13:46, 10.04.2017СЛЕПЫЕ ПВО ПРОТИВ КОСЫХ РАКЕТ?

    Для простых россиян, особенно для экономически активной ее части, сейчас, как и прежде, остро стоит вопрос – а что на этот раз будет с нефтью и рублем, в связи с американскими пусками ракет по Сирии? Это же негатив для отношений Россия-США, а значит, очередной удар по финансовым потокам, по нашей национальной валюте. На первый взгляд да. Если не брать во внимание, что финансовых потоков Запад-Россия, как прежде, уже давно нет. Ну и почти всего остального, чем мы привыкли оперировать с начала 2000-х годов, когда российский рынок и экономика переживали подъем и воодушевление. Тогда да – это было бы темнейшим негативом. А что сейчас? Для приготовления сегодняшнего средиземноморского салата возьмем: одного Трампа, одного Путина, Средиземное море, военный, но не имеющий в конфликте стратегического значения сирийский аэродром, два американских эсминца, сами по себе способные разве что на фейерверки в честь «Трампа, ставшего наконец в этот день президентом Америки (CNN)», горячую телефонную линию Россия-США, советские ПВО, которые хоть что-то, но сбивать обязаны и пятьдесят девять Томагавков, лишь двадцать три из которых, умеют долетать до цели. В общем, на лицо обнадеживающий паритет двух сверхдержав: у одной слепые ПВО, у другой – косые ракеты. Попробуем разобраться в этом ковбойском фарсе. Кстати, а кто сказал, что всё это придумали американцы? Так провально подставляться… Вряд ли. Возьмем за константу тезис: ломать не строить. Перефразируем: либо ты воюешь, либо занимаешься экономикой. Это для Трампа, но вообще-то относится ко всем. Ни у одного правителя ни в одной империи не получалось одновременно успешно выстраивать экономику и вести войны. До войны - да, после - да, но не во время. А у нас тут как раз две империи – одна воевать хочет, но не может, другая может – но не хочет.  Трамп, на выборах сказал: хватит нам воевать со всем и всеми, будем строить экономику, снижать внешний долг, стимулировать внутреннее производство и т.д. То есть, он тоже понимает - либо то, либо это. Одновременно не получится. Но из истории видно, американцам время от времени нужны войны для поддержания собственной экономики. Противоречие. Мы уже писали не раз: в США президент ничего не значит и ничего не решает. Трамп попытается эту традицию сломать. Бытие определяет сознание – и даже у клоуна и шоумена, попавшего в среду власти, появляются определенного уровня амбиции, а у шоумена с миллиардами...

     

    подробнее


    РЫНОК FOREX:

    Обзоры

    Видео

    17:52, 30.03.2016Экзотические валютные пары

    altЭкзотические валютные пары на рынке Форекс

    На рынке Форекс принято различать три типа валютных пар:

    1.    основные, содержащие доллар США и свободно конвертируемые валюты значимых стран;

    2.    кросс-курсы, не содержащие доллар США (включают японскую иену, швейцарский франк, австралийский/новозеландский/канадский доллары, евро и британский фунт);

    3.    экзотические - обычно это пары типа «американский доллар и валюта развивающейся страны».

     

    Отличительная особенность валютных пар типа exotic - малые объемы торгов на мировом валютном рынке и движение цен в узком коридоре.

     

    В связи с низком объемом торгов и малым распространением, затраты, связанные с торговлей экзотическими валютными парами, всегда выше. Тем не менее сегодня брокеры не лишают своих клиентов возможности искать прибыльные стратегии и в этом сегменте. Например, брокер ценных бумаг Tickmill предлагает 64 валютные пары, включая exotic (в том числе пара USD/RUB).

    подробнее


    СРОЧНЫЙ РЫНОК:

    Перед открытием

    к 10:00

    Итоги недели

    суббота к 20:00

    Прогноз на неделю

    воскресенье к 17:00

    10:30, 03.08.2011Фиксирование по факту

    Вчерашняя сессия была полностью пессимистична. Попытки начала отскока можно было рассмотреть на открытии американской торговой сессии, однако они были такими робкими, что теряются на графиках с таймфреймом выше получаса. Шоу с повышением планки госдолга США завершилось на сто процентов благополучно. И даже ведущие мировые рейтинговые агентства не стали лютовать и сраз снижать рейтинги кредитные Америки. В Китае правда рейтинговое агентство «Дагунг» понизило кредитный рейтинг США с «А+» до «А-», что возможно приведет к неприятностям у Америки на азиатском рынке. На фондовых же рынках властвует идея фиксирования по факту и отыгрывания негативной статистики последнего времени, на которую особо не обращали внимания из-за новостного шума по теме госдолга США. Для отечественного рынка сегодняшний день не видится в позитивных тонах, однако нефть, лишь слегка сдавшая позиции, внушает веру в то, что утренние панические продажи на рынке акций будут частично выкуплены.

    подробнее


    ФОНДОВЫЙ РЫНОК США:

    Прогноз на неделю

    понедельник к 12:00

    Торговые идеи

    по факту

    21:51, 26.12.2016Технический анализ фондового рынка США. S & P 500.

    После этого котировки достигли локального максимума на отметке 2277,4. Таким образом, для продолжения восходящего направления движения котировкам индекса S $ P 500 необходимо протестировать средние скользящие с периодами 60, 90 и 200 moving average в качестве уровней поддержки. Если последние отстоят позиции, то в ближайшее время мы увидим пробитие локального максимума на отметке 2277,4

    подробнее


    МАКРОЭКОНОМИКА РОССИИ:

    10:27, 23.09.2009Обзор российской экономики. Укрепление рубля приведёт ко второй волне кризиса. Выпуск за неделю с 14 по 20 сентября 2009 года

    Российский рубль стремительно укрепляется относительно доллара и евро. Бивалютная корзина опустилась ниже 36.6. Многие воспринимают это, как позитивный сигнал. Однако, так ли это хорошо? Для температуры тела человека – это на самом деле неплохое значение. Но только не для российской экономики, находящейся в сегодняшнем положении. Попробуем разобраться…

    подробнее

























    Пробки на Яндекс.Картах




    Проверить аттестат